Pitalito, estrella del sur y polo del desarrollo regional
El
corregimiento de Bruselas es, a la vez, el centro cafetero más importante del
Huila y, por consiguiente, el santuario de los productores nacionales
A
punto de cumplir 200 años de su fundación en el 2018, es, lejos, la segunda
ciudad del departamento y la capital del sur del país por sus encantos,
diversidad étnica y localización estratégica
Como un jardín primitivo, oculto
entre las estribaciones de la cordillera oriental y varias serranías que lo
separan del profundo cañón del naciente río Madre de La Magdalena, con sus
nidos igualmente escondidos y las yemas de sus flores y frutos en constante
eclosión, el valle de Laboyos es la
fábrica de todos los perfumes y su capital, Pitalito, el escenario de la lucha
cotidiana de un pueblo descendiente de las naciones Timaná y Yalcón, y el eje
del desarrollo surcolombiano.
En el viaje desde Neiva, después
del nudo topográfico en Los Altares, las cordilleras central y oriental se
aproximan la una otra a medida que avanzamos por la carretera y en el sector de
Pericongo nos aprisionan hasta la vista, separadas apenas por el río que
empieza su crecimiento. Allí, el talento
de los ingenieros pudo trazar una línea tenue de asfalto, semejante a las
sinuosidades del cráneo, para llegar al valle de los ríos Guarapas y Guachicos,
que corren paralelos.
A punto de cumplir 200 años
de su fundación en el 2018, la capital laboyana es, lejos, la segunda ciudad
del departamento y la capital del sur del país por sus encantos, diversidad
étnica y localización estratégica con vías naturales que la comunican con el
macizo colombiano, la Alta Amazonia, el valle medio del río Magdalena, el
altiplano de Nariño y el valle del río Cauca. Es, además, el mayor productor de
café del país, con cerca de 15 mil hectáreas sembradas y durante los últimos
años ha tenido un vertiginoso posicionamiento en la producción de cafés
especiales.
El pundonor de los cafeteros
Los caficultores más
reconocidos han recibido distinciones especiales en ejercicio de su trabajo en
la promoción del consumo diferente del producto. Gilberto Rojas Mosquera, fue
premiado con la famosa “Taza de la excelencia”, en el 2015, uno de los trofeos
más codiciados por los caficultores de todo el mundo, y José Joaquín Ordoñez fue campeón en el
concurso internacional de catadores 2013, celebrado en Australia.
En desarrollo de programas
diseñados por la Federación Nacional de Cafeteros, orientadas al
posicionamiento del café colombiano en altos segmentos de la sociedad
internacional, se puso en marcha hace ya 20 años, el proyecto denominado “cafés
especiales” a través del cual se identifican y seleccionan granos de
características excepcionales, provenientes de regiones específicas. Varias
regiones del sur del Huila fueron incluidas en este proyecto, que además tiene
un complemento, consistente en la promoción y difusión de los conocimientos y
ventajas de este tipo de cafés.
-Un café se considera
especial cuando es percibido y valorado por los consumidores por alguna
característica que lo diferencia de los cafés convencionales, por lo cual están
dispuestos a pagar un precio superior. Para que ese café sea efectivamente
especial, el mayor valor que están dispuestos a pagar los consumidores debe
representar un beneficio para el productor, declararon los hermanos Julián
Andrés y Carlos Hernández, apasionados por el café y reconocidos baristas del
municipio.
-Detrás de una taza de café
están los recolectores, los tostadores, los catadores y, desde luego, los
baristas y en consecuencia tenemos que vender la idea del consumo distinto del
producto, tenemos que cambiar la cultura de saborear el café, añadieron.
Para los expertos, el café
especial tiene la garantía de una mayor remuneración para el productor, que a
la vez se convierte en estímulo para que mantenga su cosecha con óptimos
estándares. En el casco urbano ya existen
varios puntos abiertos al público en donde comprobamos los altos niveles de calidad del
café, así como la tendencia entre los consumidores a modificar las costumbres
de consumo.
Escuela Nacional de calidad
del café
Con la construcción de este
megaproyecto se pretende capacitar al productor en aspectos como producción,
catación, torrefacción, barismo, trilla, manejo y mantenimiento de maquinaria y
equipos, certificación y sellos de café e internacionalización para la
formación y certificación.
En la Escuela Nacional de
Calidad del café, del SENA, que funciona en Yamboró, cerca de 80 Instructores
del Centro de Gestión y Desarrollo Sostenible Surcolombiano, ya están
capacitados en diferentes procesos del café, bajo estándares internacionales de
calidad a través de la generación y adopción de conocimientos e innovación.
Casi cualquier persona puede
adquirir la técnica de la catación, pero para ello se necesitan años de
entrenamiento trabajando en salas
especializadas para el aprendizaje de esa técnica, fundamental en la cadena
productiva de los cafés especiales.
El corregimiento de Bruselas
es, a la vez, el centro cafetero más importante del Huila y, por consiguiente,
el santuario de los productores nacionales, en donde se perciben con toda
intensidad la fragancia, el aroma, la acidez, el cuerpo, el sabor, la gama, el
balance y hasta el retrogusto de la bebida del café. La sensación postrera que
experimentamos tras el último sorbo.
Potencia deportiva
Con el aspecto tradicional
de los pueblos del Huila, casas antiguas de paredes de tapia que sobreviven
aisladas a la invasión del cemento, en el parque principal de Pitalito se ven
algunas de esas viviendas, evidentemente descuidadas, como el sedimento en el
colador, un encuentro retrospectivo con la realidad laboyana.
El viernes último, en ese
parque, cientos de ciudadanos se concentraron alrededor de una pantalla
gigante, para ver la actuación de dos
hijos de este municipio quienes representaron honrosamente a Colombia en la
Marcha Olímpica. Esteban Soto y Eider Arévalo, que ocuparon los puestos 9º y
15º en esa prueba mundial, hacen parte de la cosecha abundante de deportistas
de alta competencia que produce el valle de laboyos.
A lo largo de sus quince
años de existencia, la escuela de formación deportiva ha detectado y puesto en
competencia numerosos valores en distintas disciplinas, pero la marcha atlética
es la que mayores pergaminos ha conquistado. Además de los marchistas olímpicos,
el estudiante de 15 años, Miguel Angel Calderón, ya tiene marca mínima para
participar en el mundial de su categoría, en Kenia, el próximo año. En
patinaje, Valentina Hoyos participó en la válida nacional y en ciclismo, Harold
Tejada y Felipe Guzman, quien se prueba en un equipo italiano, son los más
destacados.
La coordinadora de deportes
y recreación, Maricela Quilindo, dijo después de la prueba, que los grandes
Medios de comunicación no dimensionaron de manera adecuada el desempeño de los
dos deportistas laboyanos en las justas olímpicas.
A pesar del desempeño
destacado de los deportistas locales, en el municipio no existen escenarios deportivos
públicos y un proyecto de construcción del centro de alto rendimiento está
suspendido, aparentemente por falta de recursos y por graves errores en sus
diseños.
Los deportistas se quejaron
de la falta de apoyo oficial y reclamaron la intervención de los entes de
control para establecer las verdaderas causas que motivaron la suspensión del
proyecto referido.
El crecimiento rebasó la
capacidad institucional
Para la personera municipal,
María Eugenia Herrera Gutiérrez, el desarrollo regional de los últimos años se
convirtió en un gran atractivo que
movilizó muchas personas hacia el municipio, hasta el punto de que el crecimiento
se ha calculado en un 12% anual. A los atractivos por causa de las expectativas optimistas hay
que sumarle la llegada de miles de familias víctimas del conflicto y por
el fenómeno de la migración que aumenta
en todo el país. Para Herrera, el 25% de la población del municipio proviene
del fenómeno del desplazamiento.
El aumento desproporcionado
de la población desbordó la capacidad de las instituciones para atender la
demanda en materia de vivienda, servicios públicos, salud, educación. Del mismo
modo, generó serios problemas de seguridad porque muchos desplazados y
desempleados se descomponen y, casi por sobrevivencia, recurren al delito,
principalmente al atraco y al robo.
La funcionaria reconoció una
importante disminución de los delitos asociados al conflicto armado y aseguró
que su despacho ha sido la puerta de entrada de las víctimas. La personería les
hace acompañamiento para la presentación de derechos de petición, los conecta
con la mesa técnica de participación y trabaja en la reactivación del consejo
municipal de paz, de cara al posconflicto.
Aeropuerto Contador
Las artesanías, las frutas y
verduras; el arte, la cultura, la música y los recursos turísticos son otras
fortalezas que distinguen y posicionan al valle de laboyos ante los colombianos
y extranjeros, cuya presencia aumentó en proporciones no calculadas desde la
reapertura de los vuelos de Satena, desde Bogotá al aeropuerto Contador.
El ascendente
posicionamiento de la región se refleja en la gran acogida que han tenido los vuelos comerciales desde Bogotá, y
la empresa estudia la posibilidad de aumentar a 4 las frecuencias semanales. En
algunos sectores es visible el malestar por lo que consideran negligencia de la
aerocivil para dotar a la terminal de las ayudas de aeronavegación, así como la
iluminación de su pista de aterrizaje.
Algunas personas denunciaron
que al menos una vez por semana, el vuelo es devuelto o cancelado por causa de
las severas limitaciones que tienen las operaciones en esta terminal. El
presidente Santos no pudo aterrizar hace algunas semanas y el evento sirvió
para notificarlo sobre las deficiencias del “Contador”.
Cecilia Vargas Muñoz, identidad de un
pueblo
Hija de doña Aura Muñoz de Vargas,
pionera de las artesanías huilenses, distinguida con la medalla “A la maestría
artesanal” e inspiradora de la famosa orquidera, declarada como muñeca símbolo
nacional en 1968, doña Cecilia Vargas es, a su vez, la creadora de la chiva,
una de las artesanías huilenses más difundidas.
Ocho, de los 10 hijos de doña Aura, se
dedicaron a la encarnación de la belleza a través de su originalidad y
perfección expresada en artesanías costumbristas y en anatomía de animales.
Su hermano Pablo es, del mismo modo, el
creador de la alfarera, una expresión del más clásico perfeccionismo. Su última
creación, “El arca de Noé” fue entregada en el Vaticano al Papa Francisco
durante la ceremonia de presentación de la encíclica sobre el medio ambiente.
En su galería del barrio Solarte, de
Pitalito, se observan, además de la simbólica chiva en tamaño gigante, los
nichos repletos de sus obras, que parecen hechas con una lira divina. Infinita
melancolía y misteriosa mirada hacia la distancia tienen sus estatuas pequeñas
en distintos tonos. Son los cuerpos de nosotros mismos, desmaterializados.
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